Lumen um Workshop Exclusivo que introduz os Cafés Especiais aos moradores de Ponta Grossa. Além da Gastronomia Exclusiva, disponível para todos os momentos, o Lumen oferta diversos tipos de Cafés Especiais, torrados em sua torrefação própria, garantindo uma experiência única ao aproveitar o sabor de uma das bebidas mais consumidas no mundo – o Café. O Café é uma fruta (muita gente não sabe!) e dessa fruta, usamos a semente para fazer os grãos de café, que após torrada, usa-se a mesma moída para fazermos a bebida tão apreciada mundialmente.Mas o que são Cafés Especiais e qual a diferença dos cafés tradicionais?Café Especial é uma categoria de café, acima de todas as outras que vemos em supermercados, que são separadas em Tradicional, Extraforte, Superior e Gourmet, além do Especial, as quais seguem uma escala hierárquica que define a "pureza" do Café – e é aí que temos a pontuação que define a qualidade do Café! Todas essas informações são definidas pelas SCA (Specialty Cofee Association – ou Associação do Café Especial) e são válidas e utilizadas por todo mundo!DivulgaçãoConheça um pouco mais de cada uma dessas categorias:Tradicional: Segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), café tradicional "é o café do dia a dia com qualidade recomendável e custo acessível. Certificado pela ABIC." Geralmente, esses cafés combinam os grãos da espécie arábica (rica em sabor e óleos aromáticos) e conilon (tem um trato mais rude e são considerados de qualidade sensorial inferior). Essa mistura diminui a complexidade e acidez do produto. Ainda, o custo do café tradicional é reduzido, pois historicamente no mercado, o café conilon é menos valorizado do que o café arábica. Um dos motivos, é a baixa complexidade sensorial desta espécie com relação à arábica. Além disso, o café tradicional possui sabor intenso e amargo. Normalmente, são disponibilizados no mercado em embalagens tipo almofada ou fechadas no sistema de vácuo. É aquele café preto, com uma torra muito acentuada, comumente chamado de café forte do Brasil e que já vem moído, bem fino. Ele é produzido em grande escala e, devido a matéria prima utilizada, ele acaba tendo uma qualidade inferior à do café especial.Extraforte: É o mesmo café Tradicional, porém com uma torra muito excessiva, deixando assim o grão carbonizado e com gosto extremo de amargor e queimado, dado pela baixa qualidade dos grãos e pelas altas temperaturas que os grãos sãos submetidos. Superior: é uma categoria de café que exige um pouco mais de qualidade e menos defeitos em suas amostras, porém mesmo assim é uma categoria inferior aos especiais. Admite blends e defeitos em quantidades maiores que o Especial.Gourmet: é uma categoria que admite menos defeitos ainda, e os Cafés Especiais estão contidos nesta categoria, ou seja, um Café Especial é tambem Gourmet pelos critérios da ABIC, mas um Especial não é um Gourmet, e sim está acima.Café Especial: Para um café ser considerado especial, ele precisa passar por uma extensa análise, com profissionais certificados da Associação Internacional de Cafés Especiais e, claro, receber uma pontuação acima de 80 pontos na metodologia de avaliação da SCA.O café especial passa por processos supercuidadosos até chegar na xícara. Ele é plantado em um terroir apropriado e é submetido a testes de torra para realçar toda doçura e sabor que ele apresenta naturalmente – afinal, ele é uma fruta. Todos esses processos garantem um café rico em aroma, sabor, doçura e outras características que vem do pé. Tudo isso pode ser compreendido um pouco melhor visualmente, através de uma pirâmide, que reflete a qualidade e pontuação.DivulgaçãoAgora que você conhece as categorias de Café e entende a complexidade dessa fruta, conheça o porquê de o Lumen ser tão único em nossa cidade!Torrefação LumenO Lumen Café é a única torrefação de Cafés Especiais em Ponta Grossa. Utilizamos somente Cafés Especiais com notas de 85 pontos ou mais, e fazemos nossas torras 3 vezes na semana, e assim garantimos sempre cafés recém torrados de alta qualidade. O café tem um tempo médio de melhor consumo, sendo esse de 5 a 30 dias em média após a torra. Após esse tempo, começa a perder características importantes e oxidar, se tornando um café "sem graça" e com menos sabor. Com isso garantimos a nossos clientes sempre cafés novos toda semana, podendo ser adquirido a qualquer dia, tanto em grãos ou moído na hora.Coffee Experience Lumen Café O Lumen Café apresenta um workshop "aula show", com o tema Introdução aos Cafés Especiais, sendo uma parte teórica e uma vivência prática com Cafés Especiais, para você entender mais a respeito deste mundo tão interessante!DivulgaçãoTendo duração média de 2 horas, fazemos um apanhado geral expondo e explicando o que são os Cafés e suas variedades, contando a história do grão pelo Brasil e pelo mundo. Abordamos também a prática, fazendo alguns tipos e métodos de cafés diferentes, para mostrar a real diferença entre as categorias. Esse Workshop exclusivo acontece todo mês, em um sábado pela manhã com vagas limitadas! Inscreva-se logo para garantir sua vaga!DivulgaçãoVocê pode saber mais informações consultando nosso Instagram @lumencafe_pg ou pelo telefone (42) 3220 7999 ou Whatsapp!O Lumen Café fica localizado na Rua Quinze de Novembro, 221 - Centro, Ponta Grossa - PR. Venha viver essa jornada sensorial e descobrir todos os segredos por trás de uma deliciosa xícara de café!